“我們的設計總監孫蕾(孫沐陽)這些年一直有很多想法,但有些想法因為飛亞達這個品牌本身的定位限制,很難實現。這就是為什么,在今年的巴塞爾鐘表展上,我們第一次表達了要做高端品牌的愿望。”當兔子這次在巴塞爾館見到飛亞達品牌經理張春來時,他迫不及待地和我分享了新品牌的計劃。
畢竟飛亞達作為國產品牌,從2011年首次入駐巴塞爾鐘表展最重要的1號館開始,已經是第七個年頭了。七年來,除了常規的新款,也打開了很多海外市場,讓外國人逐漸了解這個中國品牌。
所以我們的對話從這只新表“亞瑟王”開始。
這款手表今年依然以飛亞達的名義發布,但實際上將屬于飛亞達高端定制設計師品牌“慕陽時計”(英文名MOONYANG)。主設計師是孫蕾,飛亞達想給他一個發揮自己潛力的舞臺。
中國一直有獨立的制表商,但他們缺乏集團和財力的支持。很多時候,創意只是一個美好的愿望,即使打磨得再精細,也需要仔細的成本計算。
所以經過這樣的比較,我也明白了,有飛亞達在我身后,“沐陽時計”的起點會不一樣。
比如這款“王者之劍”系列的開篇作品————亞瑟王主題腕表,就是以亞瑟王的佩劍3354石劍及其圓桌騎士為出發點設計的。這款腕表的制作由瑞士團隊完成,尤其是這款復雜的跳時自動機械機芯。
《石中劍》的故事是在西歐廣為流傳的《亞瑟王傳說》中最具特色的篇章。
傳說“石中劍”是選王之劍,立于巨石之上。只有拔劍的人才能成為英國國王(也是我們在歐美故事中經常看到的情節,有著深刻的歷史背景)。出身卑微的亞瑟,戰勝了貴族的阻撓,成功拔出了“石中劍”,加冕為王。
從此,他留下了與圓桌騎士戰斗的故事。
其實這個主題在其他品牌也有過表達,比如羅杰杜貝,他曾經有一款非常著名的圓桌騎士腕表,但是每個人在腕表的設計上表達的方式都不一樣。
楊士奇的這幅《亞瑟王》把拔劍的過程和行走的時間結合起來,特意把指針設計成了西式大刀。分針每經過一個小時,代表當前音階的劍就會彈出。到了下一個1點,除了“1”時針,其他的都瞬間歸位。看起來圓桌騎士要重返朝鮮了,很有意思。
早在2012年,飛亞達集團設計總監孫蕾(孫沐陽飾)就提出了以放射狀排列的十二根指針,指針彈射產生位移來指示小時讀數的方法。只是機芯的研發難度很大,前后用了五年多時間,最后才從概念轉換成實物。
這款手表目前售價在38萬到48萬左右。巴塞爾時期,各個經銷商對這款腕表非常感興趣。這取決于誰先下訂單。
說到高端設計師品牌,飛亞達品牌經理張春來告訴我,在此之后,一些30萬元起的手表會逐漸有新的品牌發布,這些品牌在設計上會與東方美學有關,可能會與一些建筑師或畫家合作。
“除了機芯和盤面的突破,還會有一些技術上的跟進,比如更好的防磁防震,工藝上會用到金雕。此外,生肖和刺繡都是中國文化的良好表達。”張春來說。
回顧飛亞達這些年,去年海外市場銷售額占整個飛亞達的10%。此外,可能是因為文化上的接近,尤其是在東南亞。更有意思的是,泰國就是一個典型的例子,即使價格是中國的1.5倍,很多中國游客還是會買。
“泰國賣得好的是四葉草女表,和我們國家比較接近,而歐美市場就不一樣了。三維閱讀和潛水風格的手表更受歡迎。這種心態很有意思。中國人喜歡在外面購物的感覺。一旦他們在國外消費,他們就會想得更少。”張春來說。
從目前飛亞達在中國的銷量來看,深圳大本營還不錯,其他城市包括重慶、Xi、鄭州、石家莊都賣的不錯。相比較而言,沿海城市和東北地區的壓力會更大,因為這些市場面臨著消費升級。
這也是飛亞達要獨立做高端品牌以承載消費升級大潮下更多機會的原因,也是國產品牌的新嘗試。
畢竟對于我們來說,陀飛輪不應該是中國品牌走向高端的必經之路。