大家好,可能是鸚鵡螺和皇家橡木太有名了,有些朋友會習慣性的認為任何一款八角表都是杰羅姆尊達先生設計的。我們今天說的江詩丹頓222和尊達先生沒有任何關系。
1972年,愛彼率先推出皇家橡木,可以說是奢侈運動腕表的先河。這種手表的特點是鏈殼一體化設計,不僅堅固而且有一定的防水性,而且還采用了超薄的自動機芯,不會像工具表那樣臃腫。當時,積家為百達翡麗、江詩丹頓和愛彼提供機芯,所以最初的鸚鵡螺、奧克和222都使用積家920超薄自動機芯。但根據各自的需求做了一些改動,江詩丹頓的機芯號改為1120,愛彼改為2120,百達翡麗改為28-255。
江詩丹頓222于1977年推出,由rg Hysek設計。希塞克1953年5月出生于柏林。當他七歲的時候,他和家人搬到了日內瓦。從制表職業學校畢業后,他去了倫敦皇家藝術學院學習雕塑和繪畫。完成學業后,他回到瑞士,很快被勞力士挖走。做了四年設計師,辭職成立了自己的公司Hysek Styling——,他的第一批。于是,世界的前身222腕表誕生了。Hysek的另一個著名設計是大家熟悉的寶璣Marine。
江詩丹頓222推出了37、34和25毫米三種尺寸。它的典型特征是鏈和殼的形狀像一個優雅的手鐲,具有運動風格。表圈呈鋸齒狀,特別是在表殼的5點鐘位置有一個閃亮的耳掛。22一直生產到80年代中期。江詩丹頓今年重刻的222尺寸為37mm,厚度為7.95mm,整塊表采用18K金,總重205g。除了邊角的打磨,正反面都是細緞拉絲打磨。
所以這只表給人的感覺不僅是沉甸甸的,最深的體會是,它不是新表,而是一只全新的古董表,好像是上世紀70年代生產出來就立刻被封了。這種體驗很奇妙。與最初的型號相比,得益于制表技術的發展,加工精度大幅躍升,表殼與表鏈之間的縫隙變得更加密集,每個角落、每個截面都變得更加清晰銳利。整體來說,整個手表比最初的型號更加帥氣精致。
新款222采用江詩丹頓目前主流的2455機芯和24系列自動機芯,2005年江詩丹頓250周年慶典時正式推出,開始取代1120成為主力自動機芯。與1120相比,其厚度增加到了3.6 mm,擺錘成為了主流的陶瓷球軸承,重量平衡輪也變成了輕擺。說實話,我覺得1120沒用很可惜。1120的夾板曲線現在還是超級好看的。可能品牌的考慮是1120沒用是因為它沒有日歷,有些現在已經沒什么意義了。但是我覺得一個復刻手表只是為了找回最初的感覺?不,真的,222不需要日歷。當然這個機芯的22K黃金實心擺還是很霸氣的!
這款手表的公開價格是53萬元,我覺得在當今的頂級奢華運動手表市場已經很克制了。只希望江詩丹頓以后能推出帶1120機芯,不帶日歷,不帶自動表盤的222。
這是我對這款手表的看法。如果你對這款手表有什么想說的,請給我們留言,賓爵,只為熱愛手表的你。下次見!